Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

06.10.2024 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Земля, ставшая родной
 
В этой статье мы попытаемся пролить свет на забытые или малоизвестные страницы истории нашей области. Речь пойдет о первых переселенцах, приехавших сюда в 1946—1947 годах. Многие материалы были рассекречены и увидели свет лишь недавно.

Для экономического подъема Калининградской области важнейшее значение имело заселение ее советскими людьми. Первоначально переселение не являлось определяющим курсом правительства, оно осуществлялось союзными ведомствами стихийно, в зависимости от потребностей отдельных предприятий. Так было на Неманском (тогда еще Рагнитском) ЦБК. Кроме того, население пополнялось за счет демобилизованных из рядов армии. Но этого контингента явно не хватало.

Поначалу работники предприятий частично обеспечивали себя продуктами сами. В 1945 году работающие на Тильзитском и Рагнитском ЦБК производили уборку и вывоз картофеля из окрестностей Эльбинга (ныне польский город Эльблонг), предприятиям так же были выделены поля под Инстербургом (Черняховском). Архивные материалы дают нам сведения о трудностях сбора урожая, ведь это были люди рабочие по основной — профессии и им не хватало времени для работы в поле, да и навыков растениеводства тоже. Читаем из справки тех лет о развитии Кенигсбергской области: «...сельскохозяйственные земли благодаря тщательному уходу за ними немецким населением находятся в культурном состоянии и отличались высокой продуктивностью. За последние два года при заброшенности части земель и низкой агротехнике в совхозах и подсобных хозяйствах земли потеряли свои прежние качества...» Нужно было что-то делать...

Постановлением Совета Министров от 9 июля 1946 года была создана нормативная база для переселенческой политики, определены условия переселения и установлены льготы для переселенцев-колхозников: бесплатный проезд к новому месту, провоз до двух тонн багажа. Кроме того, переселенцам выдавались безвозвратные денежные пособия в размере 1000 рублей на главу семьи и по 300 рублей на члена семьи, причем в составе семьи должно было быть не менее двух трудоспособных человек. Новые хозяйства освобождались на три года от уплаты налогов, для них была организована выдача ссуд. Планировалось переселить в августе — октябре 1946 года 12 тысяч семей колхозников, фактически переселилось около 35 тысяч человек. Больше всего семей к нам приехало из Белорусской ССР, Воронежской, Курской, Брянской, Орловской, Пензенской областей — больше половины всех переселившихся.

Типичная группа первых переселенцев: это женщина с двумя или тремя детьми, объединившаяся с родственником или знакомым человеком в «семью». Сами люди вспоминают, что сюда приезжало много незамужних женщин — устраивать на новой советской земле свою судьбу.

Первая очередь переселенцев не коснулась нашего района. Дело в том, что по материалам обследования плодородные земли Славского, Черняховского, Полесского и Неманского районов в связи с разрушением мелиоративных сооружений оказались на значительных площадях заболочены или затоплены.

Лишь когда на заседании комиссии по подготовке переселенцев пришли к выводу о невозможности принять 2365 семей в других районах области, 5 августа 1946 года решили дополнительно разместить эти семьи в Черняховском, Полесском и Неманском районах. В наш район попала лишь очень небольшая часть того потока переселенцев. Они были направлены в военные или ведомственные хозяйства района, которые потом укрупнялись и передавались колхозам. Один из таких военных колхозов существовал в поселке Ульяново.

Интереса заслуживают первые впечатления людей об этом крае и о немецких поселках. Вот некоторые из них. «Коровы были очень необычные: черные с белым. У нас таких не было, и еще они были очень крупные. Когда выселяли немцев, начался падеж скота: поговаривали, что немцы его отравили», — вспоминает Михаил Маркович, прибывший в область в 1946 году. «...Сразу очень понравилось здесь. Дома добротные, дороги хорошие. Больше всего понравился лес. Чистый, без эавалов. Даже хвороста там не было. Немцы каждый прутик подбирали, связывали в пучки и топили печи», — вспоминает Александра Андреевна, прибывшая в нашу область в 1946 году. «Скотные дворы были в хорошем состоянии. У нас в России на фермах были крыши соломенными, а здесь были крыши из черепицы. Люди здесь жили хуторами, а не деревнями», — вспоминает приехавший сюда в 1948 году Дмитрий Азарович. «Поразило то, что коровам не позволяли гулять свободно, как у нас. Они были отгорожены одна от другой проволокой, по которым был пропущен аккумуляторный заряд. Поля были чистые. Война, а они пололи», — свидетельствует Анатолий Васильевич, прибывший в область в 1946 году.

С приездом наших бабушек и дедушек, а кому-то уже прабабушек, в Неманском районе образовались колхозы «Ульяновский», «Большевик», «Им. М.И. Калинина», «Красная заря», «Победа», «Новая жизнь». Затем многие в шестидесятых были преобразованы в совхозы «Родина», «Жилинский», «Маломожайский», «Лунинский», «Канашский», «Неманский». Короткое время существовали, колхозы «Им. С.М. Буденного», «Им. В.М. Молотова», «Им. А.А. Жданова». В этой чехарде переименований и административных слияний тех лет и сейчас трудно разобраться. Мы такой целью сейчас не задаемся. Но самое важное было сделано — земля перестала пустовать, на ней начали работать люди. Стала налаживаться новая жизнь и так начиналась новая история северной части бывшей Восточной Пруссии — Калининградской области.

И. Мустафин

© «Неманские Вести» №82—83 (71133—71134)
22 июля 2005 г.
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2024 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 07.04.2006