Cайт города Неман Сделать стартовой Добавить сайт «Неман - Онлайн» в избранное Написать письмо
Сайт Немана
Неман / www.neman-online.info

16.12.2017 г.

Нужен Flash 6

Погода в городе Неман
Новости «Неман – Онлайн» в RSS
Фотоальбомы Неман — Рагнит
 
 
Климат Калининградской области
 
   Климат Калининградской области является переходным между морским климатом Западной Европы и континентальным климатом Восточной Европы. Он характеризуется очень мягкой зимой, часто без устойчивого снегового покрова, теплой и дождливой осенью, умеренно теплым летом, высокой влажностью воздуха в течение всего года.
   Основные черты климата формируются под воздействием морского и континентального воздуха умеренных широт. Пространственные климатические различия в большой мере зависят от близости к побережью Балтийского моря и рельефа.
   Годовой приход суммарной солнечной радиации составляет 3400 МДж/м2. В осенне-зимнее время преобладает рассеянная радиация (70-80% от общего потока). Летом возрастает доля прямой солнечной радиации, достигая примерно половины общего прихода радиации. Радиационный баланс составляет около 1400 МДж/м2 в год. С ноября по февраль он отрицателен, но потеря тепла в значительной мере компенсируется адвекцией теплых воздушных масс с Атлантического океана.
   Большую часть года 173 дня — территория области находится под воздействием циклонической циркуляции, антициклонические поля влияют на погоду в среднем 133 дня. За год через область проходит 175 фронтальных разделов, обусловливая пасмурное состояние неба, умеренные и сильные ветры.
   Воздушные массы, проходя над Северной и Центральной Европой, существенно загрязняются. Вследствие этого над территорией области в год выпадает примерно 2 т/км2 сульфатной серы, 0,3-0,7 т/км2 суммарного (нитратного и аммонийного) азота.
   Продолжительность солнечного сияния наиболее велика на побережье и составляет 1865 часов в год (Балтийск). Число дней без солнца уменьшается с запада на восток.
   Температуру воздуха, кроме радиационных факторов, определяет поступление воздушных масс с Атлантики, близость незамерзающего Балтийского моря. Годовые амплитуды температуры воздуха составляют 20-21°С. Среднесуточные температуры воздуха в январе около -2°С, летом — +6°...+7°С.
   В отдельные жаркие дни температура поверхности почвы может быть на 20°-30°С выше температуры воздуха Абсолютные максимумы температуры поверхности почвы достигают 52-54°С.
   Безморозный период в воздухе на побережье по сравнению с районами, удаленными от берега на 60 км, удлинен на 40 дней, а с районами, удаленными на 150 км, — на 57 дней.
   Устойчивое прогревание воздуха выше 5°С начинается на юго-востоке области 7-8 апреля и длится 195-20 дней. Средние суточные температуры воздуха выше 10°С (период активной вегетации растений) наблюдаются в восточных районах области начиная с 28-30 апреля, в западных — с 14 мая. Наиболее теплая часть лета, когда средняя суточная температура воздуха превышает 15°С, продолжается 70-85 дней.
   Влагосодержание воздуха имеет незначительные территориальные различия, изменяясь с юго-запада на северо-восток от 9,6 до 8,8 гПа. Относительная влажность воздуха составляет 81-82%, увеличиваясь зимой и осенью до 85-89%, к началу лета снижаясь до 72-71%.
   В течение всего года велика повторяемость сплошного облачного покрова. Степень покрытия неба облаками превышает 5,5 баллов. Высокая влажность воздуха и большая облачность заметно сказываются на изменении светового режима. Число пасмурных дней увеличено на некотором расстоянии от побережья, в полосе Советск — Черняховск — Железнодорожный, в связи с особенностями развития конвективной деятельности в теплое время года. Ясные дни отмечаются редко — всего 30-33 дня в году.
   Пространственное распределение осадков определяется расстоянием от моря и особенностями рельефа. Годовое количество осадков на большей части территории составляет 750-800 мм. Сумма осадков за теплый период (апрель-октябрь) наибольшая в дельтовой низменности Немана и на наветренных склонах Виштынецкой возвышенности — более 525 мм. На востоке области, а также на Вислинской и Куршской косах выпадает менее 475 мм осадков. Осадки за холодный период (ноябрь-март) распределены более равномерно и составляют 225-275 мм. В целом за год в области отмечается 178-183 дня с осадками.
   В летние месяцы благодаря усилению конвективно-грозовой деятельности увеличивается количество осадков и одновременно уменьшается продолжительность их выпадения. В мае-июле средняя продолжительность осадков составляет 60-70 часов за месяц, в январе-декабре — более 150 часов. На летние месяцы приходится и наибольшее количество осадков, выпавшее в течение одних суток (в Калининграде — 110 мм, в Советске — 85 мм). Большая часть осадков (75%) выпадает в виде дождя. Твердые осадки выпадают в основном в январе-феврале.
   В соответствии с общими циркуляционными условиями в течение года преобладают ветры западной четверти горизонта (северо-западные, юго-западные), общая повторяемость их составляет 30-37%, реже всего наблюдаются ветры северные, северо-восточные. Среднегодовая скорость ветра резко возрастает в прибрежных районах, составляя 5-6 м/с, на востоке области она уменьшается до 3,5-4,0 м/с.
   На развитие сельскохозяйственных культур большое отрицательное влияние могут оказывать сильные ливни, град, сильный ветер, туманы.
   С экологической точки зрения опасными являются туманы и слабые ветры, так как они затрудняют воздухообмен и способствуют накоплению вредных веществ в воздухе у земной поверхности. Вероятность безветренной погоды наиболее велика в Черняховске, особенно июле-сентябре (до 30-40% от общего числа случаев). На побережье создаются более благоприятные условия для выноса вредных веществ, поскольку вероятность скоростей ветра 0-1 м/с не превышает 15%.
   Туманы наиболее часты и продолжительны в холодное время года. Их образованию способствует поступление теплого воздуха с юго-западными ветрами. Число дней с туманом достигает 60 в дельтовой низменности Немана и уменьшается в юго-восточном и юго-западном направлениях. Средняя продолжительность тумана (день с туманом) составляет 55 часов.
   Продолжительность туманов увеличивается в ноябре-декабре и весной, в марте, составляя в Калининграде 30-40 часов, в Советске — 40-50 часов в месяц.
 
 
В начало
          
Copyrights © 2002 – 2017 Сайт Немана
Последнее обновление страницы: 16.03.2006